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丼ものを美味しく作る方法

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僕の自炊のヘビロテメニューの1つとして、丼ものがあります。牛丼、豚丼、親子丼、カツ丼等々。1人暮らしを始めた頃は、焼いて焼肉のタレとか〇〇の素とかでした。それが、醤油ベースの甘辛い味付けをマスターすると、自炊の幅がグッと広がりました。肉じゃがとか照り焼きも作れます。そんな丼ものですが、1人暮らし20年目にして、美味しく作る方法を見つけたので共有したいと思います。結論を先に言うと、丼ものの味付けで大...

それでも卵は安い

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卵の価格高騰のニュースを頻繁に目にします。自分で買い物していても、それは感じるところ。以前は10個100円で調達することを狙っていましたが、今では夢物語。10個200円で買えれば、及第点との認識になりました。しかし、卵を買え控えるのはナンセンスだと思っています。投資の世界では、買値にこだわるなとよく言われます。山崎元さんも、以下の通り書いています。投資で考慮すべきは「現在の価格」だけだ。これが真の...

安いカレーを美味くする方法

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以前「カレーの結論」と言う記事を書きました。その中で気に入ったカレーとして、ジャワカレー、ザ・カリー、こくまろバターチキンカレーを挙げました。追加記事として、横濱舶来亭カレーフレークもいいぞと書いていました。その後も飽くなき探究を続けていたところ、安いカレーでも美味しくする方法を見つけたので、紹介したいと思います。結論は、ブイヨンペーストを入れる。個人的に、値段を気にせずに最も美味いと思うのは、ザ...

冷凍餃子のレベルが高い

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先日、生まれて初めて冷凍餃子なるものを買ってみました。これまでの餃子事情はと言うと。もちろん、自炊でも作ります。その他は12個で100円ちょいのチルド餃子、他は外食で食べていました。幅を広げようと思い、味の素の冷凍餃子を12個で230円ぐらいで買ってきました。冷食なのでレンジかと思いきや、フライパンで焼きます。油や水等は必要なく、冷凍したままでフランパンで蓋をして5分程度焼くのみ。技術が低いのか?...

No.1キムチ

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僕はキム・ヨンギュ(김 용규)などと名乗っているので韓国好きで、韓国料理も大好物。韓国料理の超定番と言えば、キムチでしょう。これまで過去6回の韓国旅行で本場の味を食べたのを始め、外食や惣菜、時には自分で漬けて多くのキムチを食べてきました。その中で、暫定No.1キムチが決定しました。イオン系のスーパーで売っているトップバリュのキムチです。300g入って、店舗によって値段が違いますが200円弱で売られて...

高級焼肉の自炊はコスパがいい

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先日お高い肉を買ってまいりました。近所の精肉店で、仙台牛約150gが712円。冒頭写真のお肉で、霜の入り方がアートの域に達しています。その後、家のフライパンで焼いて実食。脂の甘味が絶妙で、エグい旨さです。めっちゃくちゃ贅沢なことをした気分ですが、よくよく考えると大した額ではありません。上記の通り、肉は約700円。ご飯、野菜(もやし・玉ねぎ・かぼちゃ)、キムチ、焼肉のタレを合わせても1,000円はい...

美味い焼き芋を簡単に作る方法

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暑い夏にそぐわない内容で申し訳ありません。しかし、自他共に認める便所の落書き以下の内容のブログでも、たまには人様のお役に立てる記事を書きたくて、筆を執った次第です。僕はよくサツマイモを買います。1本あたり50円ぐらいで、栄養的にもいい食材なので、重宝しています。サツマイモの1番手軽な食べ方は、焼き芋。これまでは、電子レンジで加熱していました。これでも悪くはありませんが、もっと断然美味しく焼き芋を作...

フルーツを充実させている

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今年は月の食費予算が15,000円ですが、外食をバンバンしたいとも思わない。そこで、フルーツを充実させています。よく食べるフルーツと許容価格は以前書きましたが、もう少し多品種を試しています。最近美味しかった3点をご紹介。パイナップルは以前からちょいちょい買ってましたが、台湾産のマンゴーパインなるものが売っていました。一般的なパインよりやや小さめ(たまたまかもしれませんが)で、300円。カットして食...

最近よく買う食材

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食費に多少お金を使えるようになったこともあり、新食材の発掘をしています。その中で、新たによく買うようになった食材を紹介したいと思います。①サバの水煮缶魚の缶詰は以前からよく買っていましたが、最近は塩分等も考慮して、水煮を買うことが多いです。もちろん水煮なので、そのまま食べるだけじゃ味気ない。そこで、サラダにシーチキン代わりに使っています。サバ缶は、安いのだと100円で結構入っていて、シーチキンより...

カレーの結論

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この1年超で、多くのカレールーを試しました。ここで1つの結論を出したいと思います。食べてきたカレールーは、以下の通り。・バーモントカレー・ジャワカレー・ゴールデンカレー・プレミアム熟カレー・こくまろカレー・こくまろバターチキンカレー・とろけるカレー・ZEPPINカレー・ザ・カリー・フォン・ド・ボー ディナーカレー・香りと旨みの焙煎仕立てカレー(イオンプライベートブランド)・本挽きカレー制覇したとは言い難...

やっぱり自炊が好き

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この1年ぐらい、以前に比べて外食の頻度を増やしています。収支状況を考えるともう少し増やすこともできますが、やっぱり自炊が好きで、基本自炊生活をしていきたい。なぜ好きなのか?考えると、以下の理由が分析できました。①食事環境がいい外食よりも、自炊のほうが圧倒的に食事環境がいいと感じます。家だと、楽な部屋着を来て、チャンネル権も自分にあって、室温もベストマッチにできる。飲食店に行くと、最低限着るものも考...

チーズの美味さを知った36歳

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突然ですが、チーズって美味くないですか?お恥ずかしながら、36歳にしてチーズの素晴らしさに気がつきました。これまでのチーズのイメージは、コスパが悪い食品。決して嫌いではないけど、別にそこまで美味い訳でもない。たぶんめっちゃ健康にいいものでもない。にしては、体積に対する値段が高いような。同じ乳製品で、「チーズ買うなら、ヨーグルトのほうがええわ」って思っていました。しかし、チーズを単体の食品と捉えてい...

ナンを作ってみた

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新しい自炊メニュー発掘の一貫として、ナンに挑戦しました。昔はナンを舐めてました。カレー屋で、ライスorナンだったら、迷わずライス。「いやいや、ナンって・・・」って感じ。ところが、ナンオンリーか何かの時に食べたら、「ナン、美味っっ!」と思いました。以降、選べる場合は必ずナン。インドカレー屋でだけ食べられる、少し特別なメニューとなりました。ただよくよく考えると、ナンって小麦粉を焼いてるだけなので、自分で...

プデチゲ(부대찌개)作ってみた

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せり鍋、牡蠣鍋に続き、鍋レシピを増やす企画の第3弾。今回はプデチゲ(부대찌개)を作ってみました。プデチゲは韓国料理で、漢字では部隊チゲと書きます。朝鮮戦争時に軍隊が、アメリカから流れてきたソーセージやスパムをキムチ鍋に入れたことに由来するそうです。韓国旅行に行くと、食堂のメニューでも見かけますね。入れる具材は多種多様ですが、色々なサイトを見つつ、キムチ鍋の具材はキムチ、ネギ、ニラ、もやし、豆腐、豚...

牡蠣鍋を作ってみた

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鍋の美味しい季節になってきました。しかも白菜等の葉物野菜も安いので、鍋料理をヘビロテしています。バリエーションを増やしたいし、少し贅沢してもいい収支なので、牡蠣鍋を初めて作ってみました。1パック100g入って約200円で牡蠣を調達。白だしと味噌に、砂糖、酒、みりんで味を整える。具材は、白菜、ネギ、豆腐、もやし、大根を投入しました。初体験プレミアムもあるとは思いますが、かなり美味しかった。牡蠣から出...

圧力IH炊飯器を購入 味の違いは?

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収支赤字化計画の一貫として、圧力IH炊飯器を購入しました。炊飯器には大きく分けて、マイコン式、IH式、圧力IH式の3つが存在します。ビックカメラのHPによると、違いは以下の通り。マイコン式は、本体底部に搭載されたヒーターを使い、釜を直接加熱する方式のこと。最大のメリットは、コストを抑えて購入できる点です。一方で、炊いたときのムラが発生しやすいのがデメリット。IH式は、内釜をIHコイルで発熱させて加熱する方式の...

牛タンを自分で焼いてみた

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現状1番好きな仙台グルメが牛タンです。仙台の牛タンは、一般的にイメージする丸いペラペラの牛タンとは全く別物。肉厚でジューシーで、初めて食べた時は「美味っっ!!!」って感じでした。どれぐらい別物なのかを分かりやすく例えると、DeNA時代の国吉と、ロッテ移籍後の国吉ぐらい別物ですね。旅行者は飲食店で食べるのが普通ですが、仙台のスーパーの肉コーナーでは厚切りの仙台式牛タンが売ってます。家で安く手軽に食べられ...

外食よりも高級食材のほうがいいかも?

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先日のブログ記事「修正予算案②」で、8月~のベース支出を考えました。その中で、食費は18,000円としています。元々は1万円を切っていましたので、「18,000円も使えるなら、毎週外食できるな!」となりました。しかしよくよく考えると、外食よりも高級食材をちょいちょい入れたほうが良くない?例えば、外食だと普通に1,000円とかします。外食してまで食べたいとは思わないけど、安い定食やモーニングでも50...

高級カレーを作ってみた④⑤

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これまでは、1番安い100円のカレールーばかり買っていました。少し高くてもいいから、さらに美味しいカレーを食べるために、様々なカレールーを試しています。高級カレー作ってみたバターチキンカレーを作ってみた高級カレーを作ってみた③今回は、4&5個目の商品を試してみました。4個目は、ハウス食品の印度カレー。12皿分用で、250円ぐらいで買いました。「数多くの厳選したスパイスをブレンドし、チキンの旨みなど...

36歳になったけどカルビが1ミリも重いと感じないのは変なのか?

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先月やったリゾバで、ペアになった同世代の人がこんなことを言ってました。昔はカルビとかガンガンいってたんですけど、30過ぎたあたりでそんな食いたいと思わなくなってきましたね。こういう話って、しばしば耳にします。ちなみに、日テレの岩田アナは25歳でカルビが受け付けなくなったとのこと。●岩田絵里奈アナ、カルビ派から転向「25歳ともなると…」僕は先月で36歳になったのですが、カルビ重いみたいな感覚が1ミリもあ...