FC2ブログ

ドレッシングの手作りに挑戦中

12
最近ドレッシングの手作りに挑戦しています。生野菜サラダを食べることが多いのですが、ずっと抱えてきたのがドレッシング問題。安いドレッシングは露骨に味が落ちるし、かと言ってピエトロは高すぎて手が出ません。スーパーによって売っている商品が違いますし、中級品をとっかえひっかえしつつ、定番を見つけられずにいます。そもそもドレッシングは結構いい値段しますし、自作できないか?と思い至りました。ネットで検索してみ...

パイナップルがバリ美味い

2
「冷凍ブルーベリーが美味い」に続いてのフルーツネタ。本日のお題はパイナップルです。スーパー等に行くと、パイナップルがまんまで売っています。通常は298円とかですが、たまに安売りで半額とか100円ぐらいの時もあるでしょう。葉や皮が刺々しいし、切り方も分からないし、生のまま買うことに抵抗がある人も多いかと思います。しかし、まんまを買って、自分で切って、食べて、軽く感動を覚えました。パイナップルは、安売...

冷凍ブルーベリーが美味い

6
タイトルと写真の通り、最近冷凍ブルーベリーをヨーグルトと一緒によく食べています。健康のために、果物を積極的に取ることを心がけているのですが。コスパの観点で、どうしても偏りがちになります。バナナ、リンゴ、オレンジ、グレープフルーツが安く、それらを買うことが多いです。ただ当然、多種類食べたほうが良いわけで。最近、ブルーベリーもローテーションに食い込みそうな勢いです。冷凍のブルーベリーなら、150gで2...

自炊をすぐに簡単に充実させる術

4
節約や健康のために、自炊をしたいと思っている人は多いんじゃないでしょうか?10月からの増税でも、生鮮食品は軽減税率で8%据え置きなので、自炊の優位性はますます高まるでしょう。そこで今回は、即効性があり、簡単に自炊を充実させる術を紹介したいと思います。やることは1点だけ。グリルを使って魚を焼く。以上です。グリル付きのガスコンロを持っている人は多いと思いますが、意外と使わないらしいんです。元職場の同僚...

揚げ物3種類をマスターすると、自炊充実度が格段に増す

14
経験上、投資と揚げ物は、実際の難易度とやる前のイメージが大きく乖離しています。イメージ先行で、やる前は難しそう・危険と思いますが、実際にやってみると簡単だし、なぜ今までやらんかったんやろと思う。僕も1人暮らしで揚げ物をすることに抵抗がありましたが、ある時やってみると自炊充実度が格段に増しました。特に、”天ぷら”、”フライ”、”唐揚げ”を3種の神器と名付けており、この3種類をマスターすると大きく幅が広がり...

夕食と翌日の弁当はワンセット

6
※画像はイメージです。僕は在職中、ほぼ100%弁当を持参していました。今でもたまに日雇いバイトに行く際には、弁当を持っていきます。弁当持参と言うと、すごく大変、面倒くさいようなイメージを持つ方がいるかもしれません。実際「弁当作るなんてスゴい」とか「夕食作るだけで精一杯」と言う声も聞きます。でも、夕食を作るのなら、弁当なんて全然面倒くさくありません。と言うか、せっかく夕食を作ったのに、弁当持っていか...

最近よく食べている美味いもの

14
最近1週回って、食費は節約の最重要項目だと考えています。何と言っても、自炊と非自炊で月2~3万円も食費が変わってきますから。味と作る時間や手間の折り合いをつけて、継続して自炊をすることが、節約において超重要ではないでしょうか?参考になるか分かりませんが、最近よく食べている自炊に役立つ美味しいものを紹介します。●炊き込みご飯材料を投入すれば、炊飯器が勝手に美味しくしてるので、炊き込みご飯をよく作りま...

ジンギスカンは激ウマ

5
北海道・札幌のグルメと言えば、ジンギスカンを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?すすきの、大通り等の繁華街に行くと、多くの専門店。でも高い外食をしなくても、札幌では自宅で簡単にジンギスカンを味わうことができる。「ジンパ」(=ジンギスカンパーティー)と称し、お花見の時に専用鍋を使って、ジンギスカンを食べるのも一般的みたいです。スーパーに行くと、牛・豚・鳥と並んで、必ずラム肉が売られています。値...

自炊派でよかったなと思う瞬間

31
Twitterで公開していますが、僕は3食ほぼ自炊しています。料理技術も低いし、栄養バランス的にも批判的な声をいただくことが多いのですが。食費以外にも、自炊派でよかったなと思う瞬間があります。外食したり、お惣菜を買う時に、めっちゃイベント感を味わうことができる時です。たぶん日常的に外食をしている人って、腹を満たすために行ってる感覚でしょう。吉野家で牛丼を食べたり、コンビニで弁当を買う程度なら、なんかもう...

水菜が美味い

23
Twitterでも毎食の様子を載せているので、お気づきかもしれませんが。最近、水菜をよく食べています。以前の水菜のイメージは、「特に味気のない葉物野菜で、鍋に入れるもの」って感じでした。4束で100円とか結構安いので、ごくたまに買って、鍋物に入れたり、茹でで麺つゆをかけて食べるのみでした。しかし最近、水菜は生で食べられることを知りました。33歳にして・・・遅すぎるのかもしれませんね。で生で食べると、シャ...

玄米を食べてみた

24
Twitterでもつぶやきましたが、玄米を食べてみました。僕は、白ご飯が超大好きで、玄米とか五穀米とかバカにしてたのですが・・・『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』(津川 友介 著)の読書感想文で書いた通り、白ご飯は”健康に悪いということが複数の信頼できる研究で報告されている食品”に対して、茶色い炭水化物である玄米ご飯は”健康に良いということが複数の信頼できる研究で報告されている食品”です。まさに...

冷凍枝豆がなかなかイケる

9
食生活改善に向けて、ブログ記事の通り、色々な食品を試しています。その中で、豆類に注目してみました。僕のバイブル本である『医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68』の100歳まで生きる人に共通する10のルールにも以下の記述があります。豆類をたくさん食べる大豆などの豆類には、良質の植物性タンパク質だけでなく、動脈硬化を防ぐとされるビタミンEが多く含まれています。また、...

魚の缶詰が重宝する

6
最近、肉だけでなく魚も定期的に食べるようにしています。ただ、魚って値段の変動も結構あるし、料理が面倒くさい。特に最近は残業が多いので、魚を焼いて骨を取ってとかしていると、他のことができなくなります。そこで活躍するのが、魚の缶詰。スーパーに行くと、サンマ、イワシ、サバ等の缶詰が100円前後で売られています。味も水煮から、醤油、味噌とそこそこ豊富。塩分は多そうなので、気をつける必要がありますが、青魚な...

タイカレーが激ウマだった

8
先日100円ショップのDAISOに行くと、タイカレーレッドという缶詰が売っていました。100円ショップは店舗によって、外国の食材がちょいちょい置いてあるところがあり、以前もタイラーメンを買ったことがありました。(参考)以前のブログ記事 タイのラーメン面白そうでブログネタにもなるので、あまり期待せずに買ってみました。缶詰には溶けたルーしか入ってないので、鶏肉と玉ねぎを軽く炒めた後に、ルーを投入して5分程...

安納芋が超絶ウマい

6
先日、八百屋の前を通りかかると安納芋(あんのういも)が袋一杯に入って100円で売っていました。サツマイモならちょくちょく買いますが、安納芋は買って食べたことがなく、安かったので買ってみました。安納芋は種子島産のサツマイモで、糖度が高いことで有名らしいです。早速、夜に天ぷらにして食べみました。天ぷらと言っても、市販の天ぷら粉を水で溶いて、絡めて、揚げるだけなので簡単です。ヤバい。めっちゃウマいです。...

お好み焼きを劇的に美味しくする方法があった

17
安くて美味い物を、作れるようになる。 Quality of Lifeを高める手っ取り早い方法です。 なので、僕の料理へのあくなき追求は延々に続く。 そして、都度都度共有していきたいと思います。 本日のテーマは、お好み焼き。 定番料理ですよね! 以下は、過去に作っていたお好み焼きのレシピ。 楽天レシピ お好み焼き 1.5~2枚ぐらいのお好み焼きを作るのですが、分量は以下の通り。 キャベツ 2枚 もやし 20...

餃子おでんが絶品

11
最近おでんにハマってまして、ヘビロテしています。大根も安い八百屋だと、1本80円ぐらいですからね。具も、厚揚げ、ちくわ、牛すじ、丸天等々色々試しています。そして、現在のマイブームが餃子。使う餃子は、12個入り100円で売っているスーパーのチルド餃子で十分。あまり煮すぎると、原型を留めなくなってしまうので、他の具から投入を遅らせます。完成7分前ぐらいが、ベストだと思います。おでんのレシピは、以下でど...

フライドポテトは余裕で作れる

11
以前からフライドポテトが家で作れたらいいな~って漠然と思っていました。マクドのハンバーガーって大して美味いとは思いませんが、ポテトは美味い。実際には行きませんが、たまに無性に食べたいなと思うことがあります。ってなわけで、先日作ってみました。手順は、以下の通り。①じゃがいもを食べやすい大きさに切る②小麦粉をまぶして揚げる③箸が通るようになったら、油から揚げる④塩を振りかけるめちゃくちゃ簡単。なんでこんな...

卵料理の新定番 目玉焼きはもう古い

8
僕は、ほぼ毎朝に卵を食べます。これまでは、ほとんどが目玉焼き。たまに、スクランブルエッグってかんじ。この卵料理で、10年間以上固定されていました。しかし、最近新たな卵料理を見つけてしまいました。新定番は、”卵サラダ”作り方は簡単。ゆで卵を潰して、玉ねぎのみじん切りとマヨネーズと混ぜるだけ。程よく甘みがあって、激ウマ。この卵サラダ、超万能。レタスやキャベツと一緒に、食べてもいい。パンに塗ったり、挟んで...

おでんのだしが美味すぎる

11
冬になって、旬の大根が安く売っています。近所の八百屋で、1本80円。大根を使った料理といえば・・・おでんでしょ!これまでも、大根でおでんを作っていましたが、あくまでも大根単品。おでんは自分で作る昨日、色々な具を入れておでんを作ったら、化学反応が起こり、びっくりするぐらい美味くなったので、ご紹介します。入れたのは、大根の他に・卵・厚揚げ・ちくわ作り方はいたって普通で、白だし、しょうゆ、酒、みりん、砂...