fc2ブログ

No.1アイス

10
定期的にお伝えしている美味いものシリーズ。カレールー、麻婆豆腐の素、キムチ等を自信を持って紹介してきました。高級カレー作ってみた業務スーパーの麻婆豆腐が激ウマな件No.1キムチ本日は、アイスを取り上げたいと思います。そんな頻繁には買いませんが、たまのご褒美としてアイスを食べています。特に、冬場の旅行で部屋をガンガンに温めてアイスを食べるのが自分なりの贅沢。これまでコスパに優れたスーパーカップ、シャリ...

丼ものを美味しく作る方法

5
僕の自炊のヘビロテメニューの1つとして、丼ものがあります。牛丼、豚丼、親子丼、カツ丼等々。1人暮らしを始めた頃は、焼いて焼肉のタレとか〇〇の素とかでした。それが、醤油ベースの甘辛い味付けをマスターすると、自炊の幅がグッと広がりました。肉じゃがとか照り焼きも作れます。そんな丼ものですが、1人暮らし20年目にして、美味しく作る方法を見つけたので共有したいと思います。結論を先に言うと、丼ものの味付けで大...

それでも卵は安い

8
卵の価格高騰のニュースを頻繁に目にします。自分で買い物していても、それは感じるところ。以前は10個100円で調達することを狙っていましたが、今では夢物語。10個200円で買えれば、及第点との認識になりました。しかし、卵を買え控えるのはナンセンスだと思っています。投資の世界では、買値にこだわるなとよく言われます。山崎元さんも、以下の通り書いています。投資で考慮すべきは「現在の価格」だけだ。これが真の...

安いカレーを美味くする方法

0
以前「カレーの結論」と言う記事を書きました。その中で気に入ったカレーとして、ジャワカレー、ザ・カリー、こくまろバターチキンカレーを挙げました。追加記事として、横濱舶来亭カレーフレークもいいぞと書いていました。その後も飽くなき探究を続けていたところ、安いカレーでも美味しくする方法を見つけたので、紹介したいと思います。結論は、ブイヨンペーストを入れる。個人的に、値段を気にせずに最も美味いと思うのは、ザ...

冷凍餃子のレベルが高い

13
先日、生まれて初めて冷凍餃子なるものを買ってみました。これまでの餃子事情はと言うと。もちろん、自炊でも作ります。その他は12個で100円ちょいのチルド餃子、他は外食で食べていました。幅を広げようと思い、味の素の冷凍餃子を12個で230円ぐらいで買ってきました。冷食なのでレンジかと思いきや、フライパンで焼きます。油や水等は必要なく、冷凍したままでフランパンで蓋をして5分程度焼くのみ。技術が低いのか?...

No.1キムチ

6
僕はキム・ヨンギュ(김 용규)などと名乗っているので韓国好きで、韓国料理も大好物。韓国料理の超定番と言えば、キムチでしょう。これまで過去6回の韓国旅行で本場の味を食べたのを始め、外食や惣菜、時には自分で漬けて多くのキムチを食べてきました。その中で、暫定No.1キムチが決定しました。イオン系のスーパーで売っているトップバリュのキムチです。300g入って、店舗によって値段が違いますが200円弱で売られて...

高級焼肉の自炊はコスパがいい

13
先日お高い肉を買ってまいりました。近所の精肉店で、仙台牛約150gが712円。冒頭写真のお肉で、霜の入り方がアートの域に達しています。その後、家のフライパンで焼いて実食。脂の甘味が絶妙で、エグい旨さです。めっちゃくちゃ贅沢なことをした気分ですが、よくよく考えると大した額ではありません。上記の通り、肉は約700円。ご飯、野菜(もやし・玉ねぎ・かぼちゃ)、キムチ、焼肉のタレを合わせても1,000円はい...

美味い焼き芋を簡単に作る方法

7
暑い夏にそぐわない内容で申し訳ありません。しかし、自他共に認める便所の落書き以下の内容のブログでも、たまには人様のお役に立てる記事を書きたくて、筆を執った次第です。僕はよくサツマイモを買います。1本あたり50円ぐらいで、栄養的にもいい食材なので、重宝しています。サツマイモの1番手軽な食べ方は、焼き芋。これまでは、電子レンジで加熱していました。これでも悪くはありませんが、もっと断然美味しく焼き芋を作...

フルーツを充実させている

10
今年は月の食費予算が15,000円ですが、外食をバンバンしたいとも思わない。そこで、フルーツを充実させています。よく食べるフルーツと許容価格は以前書きましたが、もう少し多品種を試しています。最近美味しかった3点をご紹介。パイナップルは以前からちょいちょい買ってましたが、台湾産のマンゴーパインなるものが売っていました。一般的なパインよりやや小さめ(たまたまかもしれませんが)で、300円。カットして食...

最近よく買う食材

5
食費に多少お金を使えるようになったこともあり、新食材の発掘をしています。その中で、新たによく買うようになった食材を紹介したいと思います。①サバの水煮缶魚の缶詰は以前からよく買っていましたが、最近は塩分等も考慮して、水煮を買うことが多いです。もちろん水煮なので、そのまま食べるだけじゃ味気ない。そこで、サラダにシーチキン代わりに使っています。サバ缶は、安いのだと100円で結構入っていて、シーチキンより...

カレーの結論

12
この1年超で、多くのカレールーを試しました。ここで1つの結論を出したいと思います。食べてきたカレールーは、以下の通り。・バーモントカレー・ジャワカレー・ゴールデンカレー・プレミアム熟カレー・こくまろカレー・こくまろバターチキンカレー・とろけるカレー・ZEPPINカレー・ザ・カリー・フォン・ド・ボー ディナーカレー・香りと旨みの焙煎仕立てカレー(イオンプライベートブランド)・本挽きカレー制覇したとは言い難...

やっぱり自炊が好き

13
この1年ぐらい、以前に比べて外食の頻度を増やしています。収支状況を考えるともう少し増やすこともできますが、やっぱり自炊が好きで、基本自炊生活をしていきたい。なぜ好きなのか?考えると、以下の理由が分析できました。①食事環境がいい外食よりも、自炊のほうが圧倒的に食事環境がいいと感じます。家だと、楽な部屋着を来て、チャンネル権も自分にあって、室温もベストマッチにできる。飲食店に行くと、最低限着るものも考...

チーズの美味さを知った36歳

4
突然ですが、チーズって美味くないですか?お恥ずかしながら、36歳にしてチーズの素晴らしさに気がつきました。これまでのチーズのイメージは、コスパが悪い食品。決して嫌いではないけど、別にそこまで美味い訳でもない。たぶんめっちゃ健康にいいものでもない。にしては、体積に対する値段が高いような。同じ乳製品で、「チーズ買うなら、ヨーグルトのほうがええわ」って思っていました。しかし、チーズを単体の食品と捉えてい...

ナンを作ってみた

12
新しい自炊メニュー発掘の一貫として、ナンに挑戦しました。昔はナンを舐めてました。カレー屋で、ライスorナンだったら、迷わずライス。「いやいや、ナンって・・・」って感じ。ところが、ナンオンリーか何かの時に食べたら、「ナン、美味っっ!」と思いました。以降、選べる場合は必ずナン。インドカレー屋でだけ食べられる、少し特別なメニューとなりました。ただよくよく考えると、ナンって小麦粉を焼いてるだけなので、自分で...

プデチゲ(부대찌개)作ってみた

6
せり鍋、牡蠣鍋に続き、鍋レシピを増やす企画の第3弾。今回はプデチゲ(부대찌개)を作ってみました。プデチゲは韓国料理で、漢字では部隊チゲと書きます。朝鮮戦争時に軍隊が、アメリカから流れてきたソーセージやスパムをキムチ鍋に入れたことに由来するそうです。韓国旅行に行くと、食堂のメニューでも見かけますね。入れる具材は多種多様ですが、色々なサイトを見つつ、キムチ鍋の具材はキムチ、ネギ、ニラ、もやし、豆腐、豚...

牡蠣鍋を作ってみた

3
鍋の美味しい季節になってきました。しかも白菜等の葉物野菜も安いので、鍋料理をヘビロテしています。バリエーションを増やしたいし、少し贅沢してもいい収支なので、牡蠣鍋を初めて作ってみました。1パック100g入って約200円で牡蠣を調達。白だしと味噌に、砂糖、酒、みりんで味を整える。具材は、白菜、ネギ、豆腐、もやし、大根を投入しました。初体験プレミアムもあるとは思いますが、かなり美味しかった。牡蠣から出...

圧力IH炊飯器を購入 味の違いは?

10
収支赤字化計画の一貫として、圧力IH炊飯器を購入しました。炊飯器には大きく分けて、マイコン式、IH式、圧力IH式の3つが存在します。ビックカメラのHPによると、違いは以下の通り。マイコン式は、本体底部に搭載されたヒーターを使い、釜を直接加熱する方式のこと。最大のメリットは、コストを抑えて購入できる点です。一方で、炊いたときのムラが発生しやすいのがデメリット。IH式は、内釜をIHコイルで発熱させて加熱する方式の...

牛タンを自分で焼いてみた

9
現状1番好きな仙台グルメが牛タンです。仙台の牛タンは、一般的にイメージする丸いペラペラの牛タンとは全く別物。肉厚でジューシーで、初めて食べた時は「美味っっ!!!」って感じでした。どれぐらい別物なのかを分かりやすく例えると、DeNA時代の国吉と、ロッテ移籍後の国吉ぐらい別物ですね。旅行者は飲食店で食べるのが普通ですが、仙台のスーパーの肉コーナーでは厚切りの仙台式牛タンが売ってます。家で安く手軽に食べられ...

外食よりも高級食材のほうがいいかも?

9
先日のブログ記事「修正予算案②」で、8月~のベース支出を考えました。その中で、食費は18,000円としています。元々は1万円を切っていましたので、「18,000円も使えるなら、毎週外食できるな!」となりました。しかしよくよく考えると、外食よりも高級食材をちょいちょい入れたほうが良くない?例えば、外食だと普通に1,000円とかします。外食してまで食べたいとは思わないけど、安い定食やモーニングでも50...

高級カレーを作ってみた④⑤

2
これまでは、1番安い100円のカレールーばかり買っていました。少し高くてもいいから、さらに美味しいカレーを食べるために、様々なカレールーを試しています。高級カレー作ってみたバターチキンカレーを作ってみた高級カレーを作ってみた③今回は、4&5個目の商品を試してみました。4個目は、ハウス食品の印度カレー。12皿分用で、250円ぐらいで買いました。「数多くの厳選したスパイスをブレンドし、チキンの旨みなど...