FC2ブログ

申し訳ないけど、ココイチっている?

金村 圭介(김 용규)

先日、ココイチに行く機会がありました。


駒沢通り沿いエビス商店街のココイチのとなりにフレッシュネスバーガーができるよ / yto


久々に食べたのですが、正直全然うまくなかったです。

値段を見ると一番安いポークカレーでも442円。
ロースカツカレーとかハンバーグカレー等、ちょっと豪華なやつだと700円。
中には1,000円以上するものもあります。

自分で作れば、ポークカレーの半額以下で作ることができます。
しかも自分で作ったカレーはうまいです。
絶対ココイチよりうまいです。

料理が全くできない人でも、レトルトカレーという方法があります。
銀座カリーは250円くらいしますが、やっぱりうまいです。
これにご飯を炊いて(最悪レンジでチンのご飯でも)食べても、ココイチよりは安い。

こうやって考えると、大してうまくもない(こう思うのは僕だけ?)し、それなりに高いココイチって存在意義があるのでしょうか?
僕はないと思います。

ココイチに限らず、言うほどうまくない外食なんて腐るほどあります。
自分で作れば半額以下でできる場合がほとんどですし、家でテレビを見ながら、楽な服でゆっくり食べられます。

外食は友達や恋人と雰囲気でも楽しみながら、食事したいリア充が行くためのものです。
我々は、外食の半額以下で、外食を超えるうまいものを作って、金を貯めて、リア充を出し抜こうじゃありませんか!
関連記事
Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 16

There are no comments yet.
名無しの投資家  
たしかに

ピッコロとかサンマルコもそんなに旨くないですね。
インデアンカレーは後からくる辛さがええですわ。
レトルトなら、ちょっと高いですがガヴィアルのがオススメです。

2014/05/09 (Fri) 20:49 | EDIT | REPLY |   
たんちん  
リア充

高いし、そんなに美味く無いのに、なぜココイチはたくさんあるのか疑問です。不味くは無いのですが。自分だけで行きません。半年に一回位、急にカレー専門店に行きたくなってましたけど。キムさんはリア充だと思いまよ。しっかりした考えを持ち実行されているのは、素晴らしいと思います。

2014/05/09 (Fri) 21:16 | EDIT | REPLY |   
万蔵  

自分はココイチ行った事ないですね。

カレーは庶民の食べ物なのにあの価格を
提示されると躊躇してしまいます。

でも流行ってそうなので需要?はあるのでしょう。

2014/05/09 (Fri) 21:42 | EDIT | REPLY |   
キリエ  

数あるカレーの中でもココイチは不味い部類だと私も思っていました。でも、私の周囲でもココイチのカレーが旨いという人が確かに存在しますし、業績も株価も好調ですよね。味覚の違いなんですかね? 

2014/05/09 (Fri) 22:53 | EDIT | REPLY |   
B・O・L  
業務用だし

ハウス食品製の業務用ルー使用だから味は平凡ですよ。
同じく原材料を大量仕入れしている牛丼単品が300円程度なのを考えたら割高かもしれませんね。
調理がめんどくさいし、数百円程度の出費は気にしないって言う人が大多数だからこういったお店はやっていけるのでしょうね。

2014/05/09 (Fri) 22:57 | EDIT | REPLY |   
クラムボン  
外食は基本不味い

僕はCoCo壱は一度しか食べたときないですけど、不味いですよね
家でかあちゃんが作ったカレーのが断然うまい。
僕が作ったただただルーを溶かしたカレーのが美味しいです。

テレビでCoCo壱、CoCo壱と取り上げるからメチャンコあげられてますが、不味いっす(>_<)


よかったー 僕だけじゃ無かったんですね

あんなのに金払うなら貯金します

2014/05/09 (Fri) 23:04 | EDIT | REPLY |   
キム・ヨンギュ(김 용규/金 容圭)  
コメント返信

名無しの投資家 様
> ピッコロとかサンマルコもそんなに旨くないですね。

ですね~。

たんちん 様
> 高いし、そんなに美味く無いのに、なぜココイチはたくさんあるのか疑問です。

ほんまに謎です。

万蔵 様
> 流行ってそうなので需要?はあるのでしょう。

なんでしょうね。
分からん。

キリエ 様
> 数あるカレーの中でもココイチは不味い部類だと私も思っていました。でも、私の周囲でもココイチのカレーが旨いという人が確かに存在しますし、業績も株価も好調ですよね。味覚の違いなんですかね?

カレーに全然旨みがないと思いました。
味覚って違うもんですね。 

B・O・L 様
> 調理がめんどくさいし、数百円程度の出費は気にしないって言う人が大多数だからこういったお店はやっていけるのでしょうね。

贅沢な人が多いですからね。

クラムボン 様
> テレビでCoCo壱、CoCo壱と取り上げるからメチャンコあげられてますが、不味いっす(>_<)

ありがとうございます。
不味いとまで言ってくださって。

2014/05/09 (Fri) 23:36 | EDIT | REPLY |   
通りすがり  

ココイチは店によって当たり外れが激しいんですよ。
近所のココイチはご飯もカレーもくそマズい。
けど、二キロ先にあるココイチは美味しいんですよね。
あと、時間帯でもかわります。

2014/05/10 (Sat) 12:51 | EDIT | REPLY |   
kim99  

ココイチのカレーを食べたことはないし、そもそもおいしいものにあんまり興味はなくて、むしろ、まずいものに興味はある。(お菓子やケーキ類は食べないし、、、煮豆、大根、わかめが食べたいとか、魚の粗に、イメージ的にはうまいイメージがない。)さりとて 金出してまずいもの食べるだけの根性もない。そもそも、富裕層でない人は、日々の生活の中で平均以上に
美味い物を食べて育っている可能性は低い。なので第三者に納得できる美味い物を知っている可能性は限りなく低い。味覚を文字や映像から理解できるほどの読解力は私にはない。
カレーはスパイスで主成分なので、味覚への刺激が強くて それを自社製造でなく外部の業者から入手するかぎり、まずいカレーを作るのはなかなかむずしい。逆に美味いカレーを作るのもなかなかむずかしい。だれがどう作っても普通なカレーになる可能性が高いと思う。(私のポジション)
経済学のどっかで学んだことは、外食産業は、最高の味の提供が目的ではないことはありえます。定番が、マクドナルドで、ハンバーガーの味でいったら、家庭で手間暇かけてつくられるオバーチャンのハンバーガーに味は落ちるが、、、、直ぐ出てくるし、細かい注文にも対応してくれる。食べるスペースがある。
それにアメリカのマクドナルドは儲かってるような話しが、、、投資家的には、味で勝負してないココイチの売りはなにか? 投資感覚のある人の意見は知りたい。ココイチブランドに期待したわりに、美味くない -> 不味い という評価なのか? かんじんなのは、まずい。もう一杯なのか? もういかんわ、なのか、、、

2014/05/10 (Sat) 13:22 | EDIT | REPLY |   
-  

食べ物に平気で「不味い」という表現を使う人間の品格を疑います
せいぜい、「自分の口にあわない」程度でしょう

2014/05/10 (Sat) 17:03 | EDIT | REPLY |   
774  

反社会的行為をしてるのでもない限り、どんな商売・職業にもそれなりの存在意義はあるでしょう

2014/05/10 (Sat) 23:14 | EDIT | REPLY |   
キム・ヨンギュ(김 용규/金 容圭)  
コメント返信

通りすがり 様
> ココイチは店によって当たり外れが激しいんですよ。

そんな味が安定しないですか。チェーン店なのに・・・

kim99 様
> 経済学のどっかで学んだことは、外食産業は、最高の味の提供が目的ではないことはありえます。

でしょうね。にしてもあの味は・・・

名無し 様
> 食べ物に平気で「不味い」という表現を使う人間の品格を疑います
> せいぜい、「自分の口にあわない」程度でしょう

不味いものには、不味いと素直に言えばいいと思いますが。

774 様
> 反社会的行為をしてるのでもない限り、どんな商売・職業にもそれなりの存在意義はあるでしょう

確かに、ココイチ好きの人がいるから商売が成り立っているんですもんね。

2014/05/11 (Sun) 08:23 | EDIT | REPLY |   
-  

①このブログ、くだらない

②このブログ、自分の価値観には合わない

2014/05/11 (Sun) 15:12 | EDIT | REPLY |   
キム・ヨンギュ(김 용규/金 容圭)  
コメント返信

名無し 様
> ①このブログ、くだらない
> ②このブログ、自分の価値観には合わない

そうですか・・・

2014/05/11 (Sun) 16:31 | EDIT | REPLY |   
外食命  
外食産業の七不思議の一つ

全く同感です。全然旨味が無く胡椒辛いだけで安物のレトルトと大して変わらない。値段は高いと思います。すき家のカレーの方がまだましです。内容からすると400〜500円かいいとこでしょう。

2019/01/17 (Thu) 20:28 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

外食命 様

かなり昔の記事を読んでいただき、ありがとうございます。

2019/01/17 (Thu) 22:06 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply