FC2ブログ

オニオンフライはスーパーサブになりえる

金村 圭介(김 용규)

DSC_0071.jpg

最近、サブ料理の充実を図ろうとしています。

僕の食事の基本は1汁、3菜。
汁ものとおかずが3品です。

まず、メインは肉または魚。
そこに、キャベツの千切りなどの生野菜。
残りもう1品の多様化を目指しています。

メインが美味しいのは、もはや当たり前。
次のステップはいかにサブ料理でワクワクできるか?

よく作るのは、
・ポテトサラダ
・かぼちゃの天ぷら
・キムチ
・きんぴらごぼう
・もやし炒め

そこに先日作ったごぼう天が加わりました。

そして、今回作ったのが、オニオンフライ

作り方は簡単。
玉ねぎを輪切りして、醤油、酒、みりん、生姜、砂糖で漬け込む。
そこに片栗粉をまぶし、きつね色になるまで油で揚げるだけ。

無題2   無題4


玉ねぎは生だと苦いですが、火を通すと、びっくりするくらい甘味が出ます。
その甘味を片栗粉でがっちりと閉じ込め、油とベストマッチ。
相当、美味い。

サブ料理としては、超優秀。
スーパーサブです。
全盛期の鹿島アントラーズの本山です。

サブ料理が充実すれば、食生活が充実する。
ひいては、人生が充実する。

今後も新たなレシピを発掘していきたいです。

詳しいレシピは下記からどうぞ。
楽天レシピ オニオンフライ
関連記事
Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 4

There are no comments yet.
みにー  

一人暮らしでおかず3品とは素晴らしいですね!
私は揚げ物は面倒くさいのでやりません(-_-;)

2015/04/21 (Tue) 21:04 | EDIT | REPLY |   
TenkiKids  

揚げ物の油って、使った後どうしてるんですか?
自分は一人暮らしで自炊はよくやりますが、炒め物は作っても、揚げ物は作った事がありません。
揚げた後の油をどうしようかと思っちゃうので。

2015/04/21 (Tue) 23:28 | EDIT | REPLY |   
ゼニー簿  
本当マメですね。

ツイートされる食事や、料理の紹介見るたびに思います。男性お一人なのにマメですね。
本当に感心します。

私も揚げ物(後で掃除するのが大変)は面倒なので極力やりたくない部類です。

私のお嫁さんにしたいぐらい。

2015/04/22 (Wed) 15:11 | EDIT | REPLY |   
キム・ヨンギュ(김 용규/金 容圭)  
コメント返信

みにー 様

結構簡単ですよ。

TenkiKids 様

油ポットに入れているんですが、使った後は戻します。
それで何の問題もありません。

ゼニー簿 様

真面目でマメなのが唯一の取り柄なので。
お嫁にもらってください。

2015/04/22 (Wed) 23:54 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply