FC2ブログ

沖縄・那覇旅行記(食事編)

金村 圭介(김 용규)

本日は、沖縄・那覇旅行記3回目、食事編をお送ります。

■1日目 夜食 沖縄そば 160円 他

DSC_0245.jpg

1日目、那覇には22時頃到着。
夕食は、福岡でミステリーショッパーにて済ませていたので、沖縄そばのカップ麺を買いました。

やさしいカツオだしが効いて、夜食に最適。
明日からの沖縄旅行にワクワクしてきました。

■2日目 朝食 ちゃんぽん 600円

DSC_0261_201505171127252f1.jpg

朝食は、ホテル近くのみかどという店で、ちゃんぽんを食べました。

しかし、ただのちゃんぽんではないんです。
麺は入ってなく、甘辛い肉野菜炒めを卵でとじて、ごはんにかけたもの。
沖縄ちゃんぽんとも言うそう。

もちろん、味は抜群でした。

■2日目 間食 サーターアンダギー 1個60円&シークヮーサージュース 110円

DSC_0274.jpg

裁判所に行くまでにサーターアンダギーを買って、公園で間食。
自分でもよく作るんですが、ぶっちゃけそんな味の大差はありませんでした・・・
シークヮーサージュースはさっぱりして、美味しい。

■2日目 昼食 豆腐チャンプルー 530円

DSC_0303_20150517113610a00.jpg

昼食は、レンタサイクルでの散策中に沖縄大学近くのやんばる食堂で、豆腐チャンプルーを食べました。

今回の旅行の中で、一番満足だったのがこのメニュー。

まずはボリューム。
豆腐1丁くらいが野菜炒めになっています。
お腹いっぱい。

そして、チャンプルーの何とも言えない旨み。
絶対食べた方がいい。

■2日目 間食 ゴーヤチャンプルー 198円

DSC_0351.jpg

沖縄といえば、ゴーヤチャンプルー。
でも僕はあまり苦いのが得意じゃない。
食堂で食べる勇気がなかったので、スーパーの惣菜を買ってみました。

やっぱり苦い。
炒め物自体は美味しいけど・・・・
わざわざ注文してまでも食べることないかな。

■2日目 夕食 スキヤキ 650円

DSC_0355.jpg

ホテル近くの三笠という食堂で食べました。

普通のすき焼きと違うのは、白滝ではなく、春雨が入っていること。
また島豆腐を使っているらしいです。

味は普通のすき焼きと同じ。
がっつりいきました。

■2日目 夜食 沖縄そば 160円 他

DSC_0357.jpg

2日目の夜食も沖縄そば。
やっぱり、やさしいカツオだしいいね~。

■3日目 朝食 コンビーフの野菜炒め 550円&ジーマーミ豆腐 200円

DSC_0361.jpg
DSC_0362~2

沖縄ではコンビーフをよく食べるそう。
スーパーでも売ってるのをよく見ました。
昨日と同じみかどで食べた野菜炒めとの相性もよかったです。

ジーマーミ豆腐は、ピーナッツを使ったお豆腐。
濃厚でまろやかな味でした。

■3日目 昼食 首里そば 500円

DSC_0414.jpg

昼は、首里城近くの首里そばで食べました。
夜食で沖縄そばを食べていましたが、やはり本場は違う。
少し薄味すぎると思いましたが、肉がとにかく美味かった。

■3日目 間食 焼肉(豚肉)定食 600円

DSC_0491.jpg

昨日も行った三笠で焼肉定食を食べました。
沖縄で肉と言えば豚肉。
最後にがっつりいって、本当に幸せ!

最終日は、総括をお伝えします。
関連記事
Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply