FC2ブログ

おでんのだしが美味すぎる

金村 圭介(김 용규)

DSC_1206.jpg

冬になって、旬の大根が安く売っています。
近所の八百屋で、1本80円。

大根を使った料理といえば・・・
おでんでしょ!

これまでも、大根でおでんを作っていましたが、あくまでも大根単品。

おでんは自分で作る

昨日、色々な具を入れておでんを作ったら、化学反応が起こり、びっくりするぐらい美味くなったので、ご紹介します。

入れたのは、大根の他に

・卵
・厚揚げ
・ちくわ


作り方はいたって普通で、白だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と一緒に20分ぐらい煮るだけ。

大根だけのときに比べて、厚揚げから油が、ちくわから魚介系のエキスが出るので、味に深みが出ます。
このだしが絶品。
幸せすぎる。

今回作っただしをもとに、具を変え、調味料を継ぎ足しながら、頻繁におでんを楽しみたいと思います。
さっそく、鶏団子を買ってきました。
あ~、楽しみや。

詳しいレシピは以下でどうぞ。
楽天レシピ おでん

そして、おでんと言えば・・・
尊敬するおでんツンツン男。
ミーハー感丸出しですが、僕もツンツン動画を作ってみました。



ニートの絶対的師匠、phaさんが著書「ニートの歩き方」でこう書いています。

ニート生活を楽しむにはお金のかからない暇潰しを持っていることが大事だけど、料理はそういった点でも最適だ。そんなにお金はかからないし、追求しようとすればいくらでも深く追求できる。




セミリタイア生活充実のためにも、料理には今後も力を入れていきたいですね。
今年は、お菓子作りにも挑戦する予定です。
関連記事
Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 11

There are no comments yet.
とんとろ  

私は餅巾着が好きです。

2017/01/29 (Sun) 18:54 | EDIT | REPLY |   
geant  

キムちん、仕事出来そうな声してるやん

2017/01/29 (Sun) 19:55 | EDIT | REPLY |   
あ  

砂糖は入れる必要ないですよー出汁の良さが損なわれる。料理人より

2017/01/29 (Sun) 20:53 | EDIT | REPLY |   
持山  

妹の子供が成長してお年玉地獄もちかいね。

2017/01/29 (Sun) 21:25 | EDIT | REPLY |   
ピコ太郎  

モテそうな声

2017/01/29 (Sun) 21:32 | EDIT | REPLY |   
二人目の通りすがり  

おでんの時は緑のお野菜がないですよね。
お出汁のところに水菜やブロッコリーをサッといれてみてください。

関西の人間ですので、ちくわぶ、おいしくない…

2017/01/29 (Sun) 21:41 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

とんとろ 様

美味しそう。

geant 様

そうっすか?

あ 様

少し甘さが欲しいんですよね・・・
でも砂糖なしで試してみようかな。

持山 様

くれてやるよ。

ピコ太郎 様

よく声でいじられますが・・・

二人目の通りすがり 様

具のバリエーション増やすと充実しそうですね。

2017/01/29 (Sun) 22:08 | EDIT | REPLY |   
rose  
分かれ道ですね

料理できるカッコいい、優しい男子になってパートナー獲得に近づくか。
または我流がすご過ぎて、誰もついていけないとなるか。

しかし楽しいのが一番ですね。
私も甘いのは嫌です。砂糖やみりんはNGに一票。

2017/01/30 (Mon) 08:37 | EDIT | REPLY |   
てn  

玉ねぎを1つ入れるとだしが美味しくなりますよ
手羽元もおすすめです

2017/01/30 (Mon) 18:24 | EDIT | REPLY |   
通りすがり  

じゃがいももおすすめですよ-(^^)

2017/01/30 (Mon) 20:26 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

rose 様

みりんも要らないんですね・・・

てn 様

いいだしが出そうですね。

通りすがり 様

うまそー。

2017/01/30 (Mon) 22:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply