FC2ブログ

卵料理の新定番 目玉焼きはもう古い

金村 圭介(김 용규)

egg-818191_1280.jpg

僕は、ほぼ毎朝に卵を食べます。

これまでは、ほとんどが目玉焼き。
たまに、スクランブルエッグってかんじ。
この卵料理で、10年間以上固定されていました。

しかし、最近新たな卵料理を見つけてしまいました。

新定番は、”卵サラダ”

作り方は簡単。
ゆで卵を潰して、玉ねぎのみじん切りとマヨネーズと混ぜるだけ。
程よく甘みがあって、激ウマ。

この卵サラダ、超万能。

レタスやキャベツと一緒に、食べてもいい。
パンに塗ったり、挟んで、食べてもいい。
タルタルソースとして、魚のムニエルにかけてもいい。
もちろん、そのまま食べてもOK。

DSC_1429.jpg

DSC_1432.jpg

目玉焼きだと1回で食べてしまいますが、この卵サラダだと2回に分けても満足できます。

節約家は、どうやったら同じ満足度で、より安く生活できるか考えるのは当然。
と当時に、同じ値段で、より高い満足度を得られる方法を考えることも必要。

1個の卵から、より高い満足度を得るためには?
卵サラダでしょ!

目玉焼きは、もうオワコンかもしれません。
関連記事
Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 8

There are no comments yet.
まっつー  

鶏の南蛮焼きには使いますが、塩分、油などを考えると毎日の食事には健康的とは言えませんね!
本当に高血圧とか気にしてんの?

2017/03/04 (Sat) 13:16 | EDIT | REPLY |   
招き猫の右手  

パスタ作るならカルボナーラもいいですよ。
全卵一個で一人分です。
フライパンの温度管理と腕の回転にがちょっとコツがいりますが、できるとかなり美味しいです。

あとはなんといってもケーキ作りですかねえ。

2017/03/04 (Sat) 13:28 | EDIT | REPLY |   
カズ  

懐かしいですね、母がよく作ってくれました。
トーストに乗せて食べると美味しいですよ。

2017/03/04 (Sat) 13:39 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

まっつー 様

気にし過ぎたら何も食べられなくなる。

招き猫の右手 様

カルボナーラ、ケーキ作ってみたいですね。

カズ 様

トーストにのせるの大好きです。

2017/03/04 (Sat) 15:05 | EDIT | REPLY |   
かおる  

毎朝作ってるんですか?立派ですね

2017/03/04 (Sat) 18:02 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

かおる 様

ほぼ自炊ですよ。

2017/03/04 (Sat) 21:48 | EDIT | REPLY |   
たあ  

ゆで卵もレンジで暖めればすぐできますね。
これはよく作りますが、玉ねぎの辛味がとぶまで水にさらすのが時間がかかり面倒ですが。
うちはこれにガーリックパウダーを少量入れます。

2017/03/05 (Sun) 06:54 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

たあ 様

ゆで卵もレンジで作るんですね~。

2017/03/05 (Sun) 08:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply