安納芋が超絶ウマい

先日、八百屋の前を通りかかると安納芋(あんのういも)が袋一杯に入って100円で売っていました。
サツマイモならちょくちょく買いますが、安納芋は買って食べたことがなく、安かったので買ってみました。
安納芋は種子島産のサツマイモで、糖度が高いことで有名らしいです。
早速、夜に天ぷらにして食べみました。
天ぷらと言っても、市販の天ぷら粉を水で溶いて、絡めて、揚げるだけなので簡単です。

ヤバい。めっちゃウマいです。
触れ込み通りねっとりと甘~い。
止まらなくなり、3回で食べる予定の天ぷらを2回で食べてしまいました。
でもまだ半分残っているので、次が楽しみです。
また1つ、素晴らしいレパートリーが加わりました。
レパートリーの増加は、食生活を豊かにするのですが、節約にも大きな効果があります。
レパートリーが少ないと、例え食材が安く売っていても、どう料理していいか分からずにスルーすることに。
しかし、レパートリーが豊富にあると、安い食材で献立を組み立てることができるので、結果的に食費が安くなります。
僕も1人暮らしを始めたての頃は、メニューを決めてから買い物に行って、なるべく安い値段のそれを買っていました。
しかしレパートリーがそれなりに充実した今では、買い物に行ってその時々の安い物でご飯作る方式です。
こうすることで、満足度を変えずに、いやむしろアップさせつつ食費の削減に成功しました。
みなさんも、安納芋はぜひ試してみてください。
ただ、安売りの時でいいですよ。
- 関連記事
-
- タイカレーが激ウマだった
- 安納芋が超絶ウマい
- お好み焼きを劇的に美味しくする方法があった