FC2ブログ

魚の缶詰が重宝する

金村 圭介(김 용규)

DSC_0963_20171209084227227.jpg

最近、肉だけでなく魚も定期的に食べるようにしています。

ただ、魚って値段の変動も結構あるし、料理が面倒くさい。
特に最近は残業が多いので、魚を焼いて骨を取ってとかしていると、他のことができなくなります。

そこで活躍するのが、魚の缶詰

スーパーに行くと、サンマ、イワシ、サバ等の缶詰が100円前後で売られています。
味も水煮から、醤油、味噌とそこそこ豊富。
塩分は多そうなので、気をつける必要がありますが、青魚なので体にもいい。

もちろん、そのまま食べてもご飯が進みます。
ですが、僕がおススメしたいのが、野菜炒め。

キャベツ、もやし、人参、玉ねぎ、ピーマン、ニラ等のお好みの野菜を炒め、そこに缶詰の魚を投入。
缶詰の半分も使えば、翌日の弁当も含めて十分な量になります。
あとは、適当に身をほぐしながら炒める。
最後に、缶詰の汁を入れて混ぜれば、味付けもバッチリ。

簡単にパパっと作れますし、値段も安い、まな板の魚臭さもないので、超手軽。
栄養もあるはずです。

缶詰だと値段の変動もほぼないので、今後の節約メニューローテーションに加えようと思います。
関連記事
Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 6

There are no comments yet.
招き猫の右手  

さんまとか青魚好きなんですけど、グリルの掃除がけっこう大変なんですよねえ。

缶詰はツナ缶をたまに使ってますね。

2017/12/12 (Tue) 17:08 | EDIT | REPLY |   
-  

魚の缶詰が→魚の缶詰をだろ。

2017/12/12 (Tue) 20:27 | EDIT | REPLY |   
ほそやん  

缶詰いいよね
鯖カレー缶と白飯が毎日の弁当です

2017/12/12 (Tue) 21:05 | EDIT | REPLY |   
-  

ローテンションとかこっちのテンションが下がるわw
こんだけ誤字だらけのポンコツと仕事させられてる方々がかわいそうでかわいそうで。

2017/12/12 (Tue) 21:41 | EDIT | REPLY |   
ナナフシ  

ハイテンションなメニューもあるんですか?

2017/12/12 (Tue) 22:43 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

招き猫の右手 様

缶詰だとその辺も軽減。

名無し 様
> 魚の缶詰が→魚の缶詰をだろ。

すいません。言葉知らなくて。

ほそやん 様

そんな缶詰もあるんですか。

名無し 様
> こんだけ誤字だらけのポンコツと仕事させられてる方々がかわいそうでかわいそうで。

だから退職します。

ナナフシ 様

ありますよ。

2017/12/12 (Tue) 23:10 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply