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最近よく食べている美味いもの

金村 圭介(김 용규)

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最近1週回って、食費は節約の最重要項目だと考えています。
何と言っても、自炊と非自炊で月2~3万円も食費が変わってきますから。

味と作る時間や手間の折り合いをつけて、継続して自炊をすることが、節約において超重要ではないでしょうか?

参考になるか分かりませんが、最近よく食べている自炊に役立つ美味しいものを紹介します。

炊き込みご飯

材料を投入すれば、炊飯器が勝手に美味しくしてるので、炊き込みご飯をよく作ります。

具材は自分好みでいいですが、一番好きなのはイワシ缶です。

イワシ缶をほぐして、人参、白だし、醤油を入れる。
少し生姜を入れてもいいです。
白だし、醤油は、ご飯1合に対して各大さじ1杯ずつ。
イワシ缶の汁が多い場合は、ご飯1.5合に対して、各大さじ1杯ぐらいで調整しています。
白米と同じように、炊いて完成。

匂いがめっちゃいいです。

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冷凍の枝豆

スーパーで、安い時に400gで120円ぐらいで冷凍食品の枝豆が売っています。
味は、居酒屋で食べるものと全く同じ。
居酒屋で1皿300円も払うのがバカらしくなります。

安くて、レンジで1分ちょいでできる気軽さ。
ちょっとタンパク質も欲しい時に、1品追加メニュー的な感じで取り入れています。

各社、微妙に塩加減等が違うので、買い比べてお気に入りの商品の見つけるといいです。

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大根サラダ

今の季節大根が安くて、1本100円で売っているのを見かけます。

今までおでんとして食べるだけでしたが、生で大根サラダもいい。
細く切って、レタスや水菜と一緒にドレッシングをかける。
瑞々しくて、シャキシャキして、ちょっと甘くて、美味しいです。

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ホッケ

地の利を活かした食材かもしれません。
札幌のスーパーでは、魚の種類が豊富で、値段も安めです。

今までホッケを買う習慣がなかったですが、立派な切り身が安いと100円で売られています。
塩や味噌など味の付いているものもあって、グリルで焼くだけ。

身がホクホクしていて、美味しいです。

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Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 14

There are no comments yet.
湊  

これ美味しかったので、宜しければ。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kagezou/16-00192

2018/12/26 (Wed) 20:29 | EDIT | REPLY |   
モッチー  

いつもいつもホッケ焦げてるじゃんか。

2018/12/26 (Wed) 20:48 | EDIT | REPLY |   
-  

ホッケ、うまいよね~。
ラーメンのスープもホッケとか牡蠣から取ったらめちゃくちゃうまそうだよね。
原価かかりすぎるだろうけど

2018/12/26 (Wed) 21:22 | EDIT | REPLY |   
-  

こんな記事より総資産額早よ

2018/12/26 (Wed) 21:25 | EDIT | REPLY |   
糞は死んでも糞のまま  

冷凍の野菜はやめた方がいいよ

体に悪い

お前は何で冷凍野菜が安いか理由を知ってるか?

2018/12/26 (Wed) 21:51 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

湊 様

いいですね!

モッチー 様

味噌が焦げやすいみたいですね。
グリルの火加減を気をつけます。

名無し 様
> ホッケ、うまいよね~。

こんな美味いとはって感じです。
究極のラーメン食べてみたいです。

名無し 様
> こんな記事より総資産額早よ

月末に発表しますので。

糞は死んでも糞のまま 様

健康に関するものは、自分で信頼できる情報取りますので、教えていただかなくて結構です。

2018/12/26 (Wed) 22:16 | EDIT | REPLY |   
-  

信頼できる情報って自分に都合のいい情報の間違えじゃないですか?

2018/12/27 (Thu) 04:46 | EDIT | REPLY |   
南無  

こういう手軽な料理とかの紹介いいですね。またお願いします。

2018/12/27 (Thu) 06:35 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

名無し 様
> 信頼できる情報って自分に都合のいい情報の間違えじゃないですか?

多少のバイアスはありますが、然るべき立場の人がデータを使った情報を取るようにしています。

南無 様

ありがとうございます。
評判悪いですが、たまには書きたいと思います。

2018/12/27 (Thu) 08:21 | EDIT | REPLY |   
ysd  

生野菜に生卵とめんつゆかけるとおいしいんですが、やったことありますか?

2018/12/27 (Thu) 09:07 | EDIT | REPLY |   
kim99  
料理ネタ、いろいろやってほしい。

料理ネタ、いろいろやってほしい。

ネタ1 めんつゆは主に2種類あって、かつお出汁系と、椎茸出汁系、
昆布出汁もあるけど、昆布は↑の2つとくみあわせた商品がある。
どうも、かつお出汁と、椎茸出汁を使い分けてるみたいなんだが、、、
私は使い分けできない。そこまで味わって食べてない。
めんつゆの出汁に2大派閥があることに最近気が付いた。
出汁は、他に煮干し系がありますから、4種類の出汁を変えて料理を作ると
おなじ1品料理でも飽きがこないのでしょうね、、、味噌汁はたしかに
手料理を振る舞ってもらった場合、どの出汁を使ってるのか関心をもつなんて
料理してくれた人の承認欲求をみせますよ。この人味わってくれたんだという。

ネタ2 白だしは、めんつゆ替わりになることに気づいて、うどんや蕎麦で使ってます。
塩分があれば、後は出汁のバリエーションで、めんつゆになる。
甘ったるいのが苦手なのでポン酢で調整 北海道のポン酢事情は気になる。

2018/12/27 (Thu) 12:30 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

ysd 様

やったことないですね。

kim99 様

いいものが見つかれば、公開していきます。

2018/12/27 (Thu) 16:24 | EDIT | REPLY |   
ナナフシ  

> 最近1週回って、

1周
かな?

2018/12/27 (Thu) 19:53 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

ナナフシ 様

そうですね。

2018/12/27 (Thu) 22:14 | EDIT | REPLY |   

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