FC2ブログ

夕食と翌日の弁当はワンセット

金村 圭介(김 용규)

3301785732_b0733cdc0c_z.jpg

※画像はイメージです。

僕は在職中、ほぼ100%弁当を持参していました。
今でもたまに日雇いバイトに行く際には、弁当を持っていきます。

弁当持参と言うと、すごく大変、面倒くさいようなイメージを持つ方がいるかもしれません。
実際「弁当作るなんてスゴい」とか「夕食作るだけで精一杯」と言う声も聞きます。

でも、夕食を作るのなら、弁当なんて全然面倒くさくありません。
と言うか、せっかく夕食を作ったのに、弁当持っていかないなんて、もったいないと思います。
夕食と翌日の弁当はワンセットです。

僕の弁当の手順は、以下の通り。

①夕食の時に、米を弁当分まで炊いておく
②夕食のおかずを、弁当分まで少し多めに作る
③ご飯は冷凍、おかずは弁当箱に詰めて冷蔵庫へ
④翌朝、ご飯をレンジでチンして、おかずと一緒に包んで持参
⑤食べ終わった弁当箱は、夕食時の洗い物と一緒に

①②は、ご飯・おかずを多めに作るだけなので、ほぼ労力は変わらず。
③もご飯、おかずを別に詰めるだけで、すぐ終わります。
④が一番の労力かもしれませんが、ご飯をレンジで温めて弁当箱に移す、あとは弁当箱に袋をするぐらいですから、実作業は5分もかかりません。
⑤もどうせ夕食の洗い物はするので、弁当箱を洗う追加時間は1~2分ぐらいじゃないでしょうか。

凝った弁当や前日の夕食とは違うものが食べたい、と言うのであれば話は別ですが。
ショボい弁当なら、夕食の延長線上で、追加でかかる時間は多く見積もっても10分程度。

これだけで、巷で売っている弁当に比べて、1食数百円の節約になるでしょうから、夕食を作るなら弁当持参までマストかなと。
関連記事
Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 6

There are no comments yet.
-  

なるほどなあ。夕食と一緒に作ればいいんですね。確かに効率がいいですね。
たまになる情報ありがとうございます。

飲み物は買わないなど、キムさんの節約生活とても参考になります。他にも色々と真似したいです

2019/04/24 (Wed) 21:02 | EDIT | REPLY |   
ズルイ  
弁当バンザイです

私も同じように、夕食を多めにつくり、残り半分程度を弁当のおかずにしています。

おにぎりだけの時もありますけど・・・

職場の人からは「すごいね」等 何度も言われましたね。

みんな、なぜ同じようなことをしないのか不思議でした。

弁当にすれば、貯まるのに・・・

弁当バンザイです。

2019/04/24 (Wed) 21:03 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

名無し 様
> なるほどなあ。夕食と一緒に作ればいいんですね。確かに効率がいいですね。

一石二鳥的な感じですね。

ズルイ 様

これが1年、まして10年となればかなりの差になりますからね。

2019/04/24 (Wed) 21:55 | EDIT | REPLY |   
AS  
全く同じ事してました

家族の分を作れば「夕食と同じなの~?」とか言われるかもしれませんが、自分で食べる分ですからね。
自分がそれで満足出来れば全く問題なし。
自炊能力も上がるし節約にもなる、弁当男子は最高です。

2019/04/24 (Wed) 22:39 | EDIT | REPLY |   
ほくと  

女子力高いですね。

2019/04/25 (Thu) 00:02 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

AS 様

夕食と同じでも全く問題ないですね。
作ってると次第にレパトリーも増えていくので、いいですよね。

ほくと 様

こう見えて意外と心は女子なんですよ。

2019/04/25 (Thu) 08:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply