FC2ブログ

自炊派&味覚音痴の僕でも北海道の食は素晴らしいと思う

金村 圭介(김 용규)

20190517_154756.jpg

札幌移住にあたって、正直食に関しては過度な期待をしていませんでした。

僕は外食もほとんどしないし、正直味覚にも全然自信がありません。
その辺の安売りスーパーで買い物をして、以前と同じメニューを作るので、国内ならそう変わらないだろうと思っていました。

実際に北海道・札幌だからと言って、この食材は本州と全然違うとか分かりません。
そんなことを言っている人を見ると「ほんまけ?単なるイメージだけちゃう?」と疑ってしまいます。

ただし1年住んでみて、こんな僕でも北海道の食の素晴らしさの恩恵は充分に受けています。

■魚が安くて種類が豊富

北海道は漁場が充実しているためか、魚が安い。
お気に入りはサンマで、解凍物も含めて年中1匹50円ぐらいで売っています。
焼いて醤油で食べられて手軽ですし、美味しさや栄養的にも、札幌在住時の完全食と位置づけています。

20190514_184536.jpg

その他よく食べるサバ、鮭、イカ等も安いので助かっています。

加えて、これまであまり見かけることのなかったホッケも、1切80円ぐらいで売っていて種類が豊富。
コマイという初耳の魚もありました。

■野菜がとにかく安い

野菜の一大産地でもある北海道なので、とにかく野菜が安い。

有名どころでいくと、特に玉ねぎとジャガイモが安いですね。
玉ねぎなんて、小さいめですが12個ぐらいで80円とかあります。

20190523_142505.jpg

本州の1/3~1/4ぐらいですね。
ジャガイモもそんな感じです。

他にも全体的に野菜が安いので、ケチな僕もでもバッキバキ食べることができて、健康に寄与していると思います。

■ジンギスカン最高

普通肉と言えば、牛、豚、鶏の3つ。
でも札幌では4大肉で、ラム肉が普通に売っています。
決して臭みはなく、本当に食べやすくて美味しいです。

生肉の焼いてもいいですが、僕が好きなのは味付けジンギスカン。
200g(タレを含む)が3パック600円ぐらいで売られています。
甘みのあるフルーティーなタレが、ラム肉によく合うジンギスカンは最高。
白ごはんヤバいぐらい進みます。

20190523_185858.jpg

魚と野菜が充実しているので、健康に良い食生活ができそうです。
寒さや雪は厳しいですが、食の素晴らしさがそれを補ってくれます。

三重→横浜→福岡と住んできて、食の優劣はそう大差ないと思っていましたが、北海道は頭1つ抜けています。

自炊派&味覚音痴気味の僕でもこうですから、その素晴らしさは間違いありません。
関連記事
Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 3

There are no comments yet.
-  
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/05/26 (Sun) 20:26 | EDIT | REPLY |   
かんきち  

北海道の回転寿司も最高ですよね。1皿100円の魚べいというお店も、他県では味わえないほど美味しく、すしねたも大きいです。

2019/05/26 (Sun) 20:27 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

匿名希望 様

ご要望了解しました。
ぜひその節は!

かんきち 様

100円じゃないいい感じの回転寿司は何店か行きましたが、魚べいはまだですね。
札幌在住中に一度は行っておきたいと思います。

2019/05/26 (Sun) 21:37 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply