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揚げ物3種類をマスターすると、自炊充実度が格段に増す

金村 圭介(김 용규)

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経験上、投資と揚げ物は、実際の難易度とやる前のイメージが大きく乖離しています。
イメージ先行で、やる前は難しそう・危険と思いますが、実際にやってみると簡単だし、なぜ今までやらんかったんやろと思う。

僕も1人暮らしで揚げ物をすることに抵抗がありましたが、ある時やってみると自炊充実度が格段に増しました。
特に、”天ぷら”、”フライ”、”唐揚げ”を3種の神器と名付けており、この3種類をマスターすると大きく幅が広がります。

揚げ物に必要な道具は、深めのフライパンオイルポットです。
オイルポットは、使用後の油を戻して再利用するためで、ホームセンターで500円ぐらいですかね。



食材は、メインに加えて、油、天ぷら粉、小麦粉、塩コショウ、片栗粉、パン粉、しょうゆ、酒、しょうが、砂糖
これで3種類全て作れます。

以下、1つずつの詳細です。

■天ぷら

3つの中で、天ぷらが一番簡単だと思います。

具材を食べやすい大きさに切って、分量通りの水に溶かした天ぷら粉をつけて、油へIN。
それっぽい色になったら完成です。

古新聞等で、余分な油を吸わせばいいでしょう。

おススメ具材は、かぼちゃとナスで甘みが最高です。
小エビを使ったかき揚げもいいですね。

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■フライ

一番メジャーな豚カツを例に挙げます。

肉は豚カツ用に切られた肉を使ってもいいですし、安めのブロック肉をカットしてもOK。
塩コショウと小麦粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉に潜らせた後に、パン粉をつけます。
小麦粉→卵→パン粉が一般的かと思いますが、天ぷら粉のほうが安上がりで、パン粉がしっかりつきやすい。
あとは天ぷらと同じように、挙げるだけです。

その他、チキンカツや白身魚、シシャモ、アジフライも美味しいですね。

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■唐揚げ

3つの中では一番手間がかかる唐揚げも、決して難しくはありません。
鶏のから揚げを例に説明します。

まずは鶏肉を一口大に切って、ビニール袋へ。
もも肉がジューシーですが、安いむね肉でも大丈夫です。

しょうゆと酒を1:1の割合で、しょうがと砂糖を少し入れて、じっくりと揉み込みます。
時間がある場合は、タレを染み込ませるために、その後時間をおいてもいいです。
衣は片栗粉or小麦粉。
僕的には片栗粉のほうが旨味を感じますが、小麦粉の方が安い。
混ぜて半々で作ってもいいです。
衣をしっかりとつけて、揚げたら完成。

鶏肉の他に、サバも美味しいです。

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一度やってみると、予想以上に簡単にできるのが分かると思います。

油はねを気にする人がいますが、大してはねないし危険ではありません。
また後片付けが・・・という人もいますが、残った油はオイルポットに戻し次の料理に使います。
終わったフライパンは、ティッシュ等で残りの油を取ってから、普通に洗剤で洗うだけで特段の手間はありません。

安い惣菜を買うのもいいですが、揚げたては全然美味しさが違います!
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Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 14

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ななな  

本当に揚げ物は満足度の高いメニューのひとつだと思います。
天ぷらですが春菊もおすすめですよ!
4、5センチにザクザク切って適当に茎と葉を合わせてあげるのがこつです!

2019/06/28 (Fri) 20:46 | EDIT | REPLY |   
質問  

進撃の巨人とか好きですか?
漫画の趣味について書いてください。

2019/06/28 (Fri) 21:11 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

ななな 様

やったことなかったです。
安いの見かけたら作ってみます。

質問 様

読んだことないですね。
漫画は、小学生ぐらいで止まってますね。
図書館にもほとんど置いてないし、機会がありません。

2019/06/28 (Fri) 23:35 | EDIT | REPLY |   
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8月に女子プロ野球が苫小牧であるのですが一緒に見にいきませんか?

2019/06/28 (Fri) 23:57 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

名無し 様
> 8月に女子プロ野球が苫小牧であるのですが一緒に見にいきませんか?

苫小牧はそれなりに遠くて、しかも女子プロ野球なんで遠慮しときます。

2019/06/29 (Sat) 07:26 | EDIT | REPLY |   
あゆみ  

>>苫小牧はそれなりに遠くて、しかも女子プロ野球なんで遠慮しときます。

無理やりにでもあたらしいことをするのではなかったでしたっけ?

「女子プロ野球は珍しいし、同じ北海道なので、行きたいです。」
と書けばいいのに。消極的だとおもいます。(--)

2019/06/29 (Sat) 13:06 | EDIT | REPLY |   
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ブルーマンデー

持論ですが、揚げ物は揚げたてならば50%くらい美味しさアップすると思います。

2019/06/29 (Sat) 13:13 | EDIT | REPLY |   
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ちょっと待ってちょっと待ってお兄さん~
ちょま。豚カツにケチャップかよ。絶対ないから。ホントにあり得ない。

2019/06/29 (Sat) 13:58 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

あゆみ 様

さすがに苫小牧に行ってまで見たいほどでもないと思ってしまいました。

ブルーマンデー 様

同意見です。
自分で作ればそれが味わえますからね。

名無し 様
> ちょま。豚カツにケチャップかよ。絶対ないから。ホントにあり得ない。

豚カツには、ソースとケチャップでしょ。

2019/06/29 (Sat) 14:06 | EDIT | REPLY |   
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今の時期はもうちょっと遅いですが、春先の柿の木の若葉の天ぷらも美味しいですよ。
とってきて、そのままあげるだけです。
こごみや、たらの芽など、野草も、天ぷらだったら簡単に美味しく食べられますね!

2019/06/29 (Sat) 15:19 | EDIT | REPLY |   
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↑タラの芽、こしあぶら、ふきのとう言った人いたー。
めっちゃうれしい。超絶うまいよね。東北じゃね?

2019/06/29 (Sat) 15:28 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

名無し 様
> 今の時期はもうちょっと遅いですが、春先の柿の木の若葉の天ぷらも美味しいですよ。

葉っぱ系の天ぷら美味しいですね。

名無し 様
> ↑タラの芽、こしあぶら、ふきのとう言った人いたー。
> めっちゃうれしい。超絶うまいよね。東北じゃね?

東北名産なんですか!?

2019/06/29 (Sat) 21:59 | EDIT | REPLY |   
自炊初心者  

側面の浅いフライパンで以前揚げ物試してみましたが、脂がとても跳ねてしまい断念しました。うどんや鍋をする片手鍋で揚げ物もやるのはどうですかね?それとも、揚げ物用に側面が高さのある小さいフライパンとか買い直したほうがいいですかね?
当方、一人暮らしです。

2019/06/30 (Sun) 01:04 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

自炊初心者 様

鍋でもできると思います。
厳しければやりやすいフライパンを買えばいいと思います。

2019/06/30 (Sun) 10:48 | EDIT | REPLY |   

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