fc2ブログ

札幌探訪記㉔(さっぽろ雪まつり2020)

金村 圭介(김 용규)

水曜日、開催中のさっぽろ雪まつりに行ってきました!

今年は暖冬&雪不足と言われてきましたが、この日は最高気温-5℃・豪雪と札幌らしさ満載。
雪まつりはこうじゃないといけません。

大中小様々なクオリティーの高い作品が並んでいます。
八村塁とかトレンドもちゃんと取り入れています。

20200205_134807.jpg

20200205_143436.jpg

20200205_143952.jpg

20200205_144150.jpg

20200205_144153.jpg

20200205_145703.jpg

NO.1は去年もあった自衛隊制作のポーランド広場。
この精巧さは圧巻の一言です。

20200205_142522.jpg

雪像だけではなく、雪まつり会場ではイベントもやっています。
スノーボードジャンプは、ぜひ生で見たいと思っていましたが、雪まつり会場で見られるとは!



激寒なので、一度図書館に避難して、5時半頃に再度訪れました。
日没後はライトアップされて、これがまた綺麗です。

20200205_172519.jpg

20200205_180007.jpg

一部の雪像では、プロジェクションマッピングもやっていました。
これは必見。



その後すすきの会場へ移動。
こちらは氷像です。

20200205_201825.jpg

20200205_202447.jpg

20200205_202521.jpg

2年目の雪まつりも、楽しく観覧することができました。
しかし、札幌市民で雪まつりをガッツリ観る人は、意外と少数派なのかもしれません。

実際にバイト先で雪まつりの話をしたら、「あれは風邪を引きに行く所だ」ぐらいの冷めた意見も飛び出しました。
でもまあ分かります。
僕も福岡在住10年で、博多どんたくや博多祇園山笠を見たのは1・2回で、あとは特に興味を持てませんでしたからね。

やっぱり移住の賞味期限は、有名イベントやスポット、グルメにテンションが上がる内でしょう。

雪まつりはもちろん、僕はまだ時計台でもおぉ~と感じます。
間違っても素通りなんてことはありません。
ジンギスカンもスープカレーも積極的に食べたいと思います。

仙台に行っても、常に七夕まつり、定禅寺通り、牛タンでテンションが上がる状態で過ごし、マンネリ化してきたら次へ移りたいと思います。
焼畑農業みたいな感じですが、寿命と日本の広さを考慮すると、一生かかっても焼き尽くせないだけの畑があるから大丈夫。

来年の雪まつりは、たぶん人生最後になるでしょう。
この時期の航空券やホテルは激高で、セミリタイアの分際では来ることは無理。

今年は雪不足で規模縮小になったアクティビティが楽しめるつどーむ会場にも、来年はぜひ行ってみたいと思います。
関連記事
Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 6

There are no comments yet.
ほんのり  

5年前に札幌に住んでいて、懐かしくなったのでついコメント。
すすきの会場の、魚が氷漬けになっている氷像を見て、昔と変わってないなぁと思いました(笑)

2020/02/07 (Fri) 19:51 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

ほんのり 様

コメントありがとうございます!
すしざんまいの氷漬けは毎年あるんですね!

2020/02/07 (Fri) 22:36 | EDIT | REPLY |   
招き猫の右手  

おー、雪まつりだ。
一度は行ってみたいな、でも寒いの苦手だからなーw

全国各都市のいいとこどりを何年もかけてやっていくのは楽しそうですね。
セミリタイアならではだと思います。

2020/02/07 (Fri) 23:29 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

招き猫の右手 様

僕も寒いの苦手だったんですが、意外と気候には対応できるなという印象です。
新鮮味を感じられる期間で、移住を繰り返していきます。

2020/02/08 (Sat) 09:17 | EDIT | REPLY |   
あゆみ  

札幌からウラジオストクへ短期移住はどうでしょうか。ロングステイということです。

2020/02/08 (Sat) 10:04 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

あゆみ 様

ロシアは北海道から近いし、行ってみたい思いはありますね。
でもアジア諸国に比べて航空券が高い気が。

2020/02/08 (Sat) 15:59 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply