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宮城グルメを自炊してみた(油麩丼、せり鍋)

金村 圭介(김 용규)

移住の楽しみとして、その地域の食材を味わうことが挙げられます。
札幌に住んでいる時は、ジンギスカンやホッケなど、よく食べていました。

宮城・仙台でも特産物があるので、自炊をしてみました。

■油麩丼

宮城県北部の登米(とめ)市の名物として、油麩という食材があります。
その名の通り、お麩を揚げたもの。
仙台のスーパーでも、普通に売られています。
小サイズ約200円と、いいお値段でした。

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登米市では、油麩丼が有名です。
カツ丼のカツが油麩になったイメージ。
一般家庭でも作って食べるとのことで、僕も自作しました。

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通常のお麩と同じように、吸収力抜群なので、ジュワーッと汁が出てきます。
加えて、油で揚げてあることで麩自体に旨味があるので、十分に主役を張ることができる。
メインであることに、何の違和感もありませんでした。

丼専用鍋もなく、盛り付ける時に見栄えが悪くなってしまいました。
本場の登米市以外に、仙台でも食べられる店もあるみたいなので、外食でも食べてみたいと思います。

■せり鍋

以前仙台に来た時に、せり鍋を初めて食べて美味しかったです。

住む前は意識していなかっただけかもしれませんが、せりが売っているのを見た記憶がありません。
仙台でも全面に押し出して売られている訳じゃないですが、朝市で見かけたので買ってみました。
2束セットで200円と、そんな安いもんじゃありません。

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店で食べたせり鍋は鴨肉でしたが、レシピサイトを見ると鶏肉のやつもありました。
手軽に買える鶏肉にして、ネギ、豆腐で作る。
油麩も入れてみました。

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せりって見た目は味気ない感じですが、いい香りでダシも出ます。
鶏肉、ネギ、油麩と相まって、醤油と白だしベースのスープが劇的に美味くなってました。
せり自体のシャキシャキ感と旨味、そして根っこの部分も一見グロいんですがこちらも必食。

翌日は、残り汁でうどん。
余すところなく、せりを食べます。

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自炊したせり鍋は、予想よりもだいぶ素晴らしいお味だったので、これは仙台在住時に食いだめしときたいです。

移住生活なので、常に全国幅広くに目を向けておきたいと思っています。
一方で、住んでいる地域の地元紙を読み、地元ニュース番組を見て、特産物を高頻度で食べ、思いっきりローカルに過ごしていきます。
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Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 13

There are no comments yet.
伏見寅威  
紅林弘太郎

ホントにキミ、紅林やラオウに暴行を加えられたいのか?彼らもキミのフザケタ生活にだいぶ怒り心頭だぞ。

2021/11/21 (Sun) 19:57 | EDIT | REPLY |   
-  

金が余って仕方がないのでしたら、河北新報を購入してみてはいかがでしょうか?地元の新聞です(新聞なんて金の無駄かもしれませんがダメ元で提案です)。

2021/11/21 (Sun) 20:03 | EDIT | REPLY |   
朝倉mikuru  
あんぽるきや

朝倉未来に勝てたら、1000万円で会津の喧嘩やとかいう奴、摸造のベンチで殴りかかって8秒でko
されたらしい。しかし、摸造のベンチってなんだ?笑
金村くんも朝倉未来に性根治してもらえ。

2021/11/21 (Sun) 20:07 | EDIT | REPLY |   
大山ますたつ  
大山悠輔

キミは宮城県南、亘理地方に伝わる鮭の身といくらの炊き込みご飯のような「はらこ飯」を食べたか?

2021/11/21 (Sun) 20:21 | EDIT | REPLY |   
徳本一善  
佐藤清治

お~い。Twitter感覚でコメントしてよいか?
おめーよ、金余ってるなら、東北学院大学に入学したらどうだ?オレはこの様に立派な誹謗中傷の仕方を学んだぞ。

2021/11/21 (Sun) 20:32 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

名無し 様
> 金が余って仕方がないのでしたら、河北新報を購入してみてはいかがでしょうか?地元の新聞です(新聞なんて金の無駄かもしれませんがダメ元で提案です)。

河北新報はジムのラウンジに置いてあって、愛読させてもらっています。

2021/11/21 (Sun) 22:36 | EDIT | REPLY |   
大阪桐蔭  
西谷浩一

大阪桐蔭の西谷監督もキミの事怒っているよ。
あの体重でキミをプレスするってよ。

2021/11/21 (Sun) 22:41 | EDIT | REPLY |   
ごる  

せりは草なので、散歩道に生えてないですか?

2021/11/21 (Sun) 23:12 | EDIT | REPLY |   
橋本カンナ  
kanna.h

金村ぁ~、橋本カンナだけど、貴様、今午前2時半頃だけど、ふざけてばかりいるとシバくかんな!

2021/11/22 (Mon) 02:28 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

ごる 様

そういう目線で見たことなかったです。

2021/11/22 (Mon) 09:09 | EDIT | REPLY |   
伊勢神宮内宮外宮  
猿田彦神社

なんだか、今おらが住んでる東京をディスってみたり、福島市には行くし仙台には行くし気に食わんな。東京の東側のド底辺地域、足立区や赤羽、スケベ街川口など安くて、都心にもアクセスいいぞ。
しかし、オレは明日海の近くへ引っ越すがな。
キミも地元の伊勢神宮の敷地内にテント立てて住み、おかげ横丁でバイトして、観光客のために四日市ぜんそくの体験コーナーや無免許で鈴鹿サーキットで運転してたら良いだろう。東日本から出ていけ!なぜ、東日本にばかりいるんだ?

2021/11/23 (Tue) 07:22 | EDIT | REPLY |   
メロンパン  

せり美味しいですよね。
お写真見ると結構クタクタになるまで熱を通しているようですが、せり鍋ではさっと湯がく程度がおすすめです。

2021/11/24 (Wed) 22:36 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

メロンパン 様

思いっきり煮込んでましたね。
確かに、シャキシャキ感をより感じるためには、サッといいのかもしれません。
時間はこの反省を活かします。

2021/11/25 (Thu) 09:12 | EDIT | REPLY |   

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