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牡蠣鍋を作ってみた

金村 圭介(김 용규)

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鍋の美味しい季節になってきました。
しかも白菜等の葉物野菜も安いので、鍋料理をヘビロテしています。

バリエーションを増やしたいし、少し贅沢してもいい収支なので、牡蠣鍋を初めて作ってみました。

1パック100g入って約200円で牡蠣を調達。
白だしと味噌に、砂糖、酒、みりんで味を整える。
具材は、白菜、ネギ、豆腐、もやし、大根を投入しました。

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初体験プレミアムもあるとは思いますが、かなり美味しかった。

牡蠣から出るエキスで、ベースの白だし・味噌は鍋料理の定番ですが、全然違った味わいになります。
お出汁が素晴らしく、牡蠣はもちろん野菜でがっつり白飯がいけちゃいますね!

至宝のスープは、翌朝のうどんで余すところなく食べます。
これがまた最高。

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これまで作った鍋料理は、すき焼き、寄せ鍋(醤油、味噌)キムチ鍋、石狩鍋、つくね鍋、つみれ鍋、もつ鍋、せり鍋、ぐらいでしょうか。
鍋料理は、具材を投入すればいい出汁が出て、素人でもいい感じに仕上がるので、自炊優位性のあるメニューだと認識しています。

具材や味付け等、作ったことない鍋料理がたくさんあるはず。
多少いい素材を使っても外食に比べるとめっちゃ安くできるので、新作を開発していきたいと思います。
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Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 3

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あまちゃん  

牡蠣鍋いいですね!ところでアワビ類全体で最も漁獲量が多いのは岩手県、次いで千葉県、三重県と並ぶそうですが、アワビの良さってよくわかりません。キムさんはアワビについて特に思うところありますか。

2021/12/08 (Wed) 07:57 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

あまちゃん 様

値段ほど劇的に美味いとは思いませんよね。

2021/12/08 (Wed) 08:14 | EDIT | REPLY |   
パイパイでか美  
まんしゅう喫子

あくまで、誹謗中傷ではなくて、意見を言わせていただく。キミは家族のガンだ。年末年始など帰省しても家族団らんに水を差す行為。念慮なさい。
以上、あくまで、誹謗中傷じゃなくて意見でしたよ。

2021/12/08 (Wed) 14:02 | EDIT | REPLY |   

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