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ナンを作ってみた

金村 圭介(김 용규)

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新しい自炊メニュー発掘の一貫として、ナンに挑戦しました。

昔はナンを舐めてました。
カレー屋で、ライスorナンだったら、迷わずライス。
「いやいや、ナンって・・・」って感じ。
ところが、ナンオンリーか何かの時に食べたら、「ナン、美味っっ!」と思いました。
以降、選べる場合は必ずナン。
インドカレー屋でだけ食べられる、少し特別なメニューとなりました。

ただよくよく考えると、ナンって小麦粉を焼いてるだけなので、自分で作っても大して変わらんでしょと。

以上が、挑戦に至った経緯です。

ググったら上のほうに出てきたこちらのレシピを参考に。

まずは小麦粉。
強力粉って書いてありますが、強力粉と薄力粉の違いが分かっていません。
調べてみると、強力粉のほうが粘度が強くもっちりした食感になる。
パンやピザには強力粉が向いており、ナンも強力粉。

薄力粉に比べると高いので、いつも無意識に薄力粉を買っていました。
後悔したくないので、強力粉を新たに購入して作ります。

他には、砂糖、塩、マーガリン、ドライイースト。
レシピのバターは、マーガリンで代用。
ドライイーストは、生地を膨らませるために必要とのことで、新規で購入。

材料にぬるま湯を入れてこねる。
生地を寝かせて、伸ばしてナンの計上にして、あとはフライパンに油は引かずに焼く。
途中少しマーガリンを塗る。

完成形がこちら。

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ちょっと分厚すぎますね・・・
そのため、中までしっかり火が通るようによく焼いてたら、少し焦げちゃいました。

一緒に食べるカレーは、バターチキンカレー
欧風カレーよりも、こちらのほうがナンに合いそうな印象です。

ハウス こくまろバターチキンカレー 148g ×10




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見た目は微妙で、「やっぱり店とは違うな」との結論になると想像しながら。
ナンをちぎって、カレーにつけて食べる。
結果的には、全然美味かった!

モチモチ感や程よい甘さは、食べてきたナンそのもの。
「ゆーても、小麦粉焼いてるだけでしょ」って直感は当たっていたようです。
店を100とすると、85はあると感じました。

時間や手間はかかりますが、ここまで自炊で再現できるとなると、十分に満足。
カレーは1回作ると連続で食べることになりますが、内1食はナンにすることにしました。

自炊メニュー発掘で、成功や失敗を繰り返していますが。
1つ思ったこととして、外国のメニューって狙い目じゃ?と。

実家で出てくるイメージもないし、無駄に自炊ハードルが上がっていますが。
材料さえ揃えれば、意外と上手くできる。

今回のナンしかり、ヤンニョムチキンプデチゲも最高でした。

以前と比べて、少し食費にお金を使えるようになったので、レパートリーの拡大に努めていきます。
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Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 12

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ゆれる  

一人で食べるには量が多くなるかもしれませんが、タコスもオススメです!

2022/01/11 (Tue) 20:20 | EDIT | REPLY |   
あさま  

レシピのバターをマーガリンで代用するところがキムセミさんらしいですね。

2022/01/11 (Tue) 20:23 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

ゆれる 様

メキシコ料理いいっすね!

あさま 様

バターはマーガリンでもいいかなと。

2022/01/11 (Tue) 22:53 | EDIT | REPLY |   
一口メンチカツを2口で食べる人ぉ  
なんだかんだマン

な~んだ、ナンか?
なんか、言ってみろコラ。
なんも言えねえのか?
なんだとー?

2022/01/12 (Wed) 00:58 | EDIT | REPLY |   
アキロン  
カレーを作るとき

キム氏こんばんは。
一人暮らしのカレーは大量にできてしまいますよね、
私は肉野菜を炒めてコンソメスープです煮るところまでは一緒ですが、そこから他の鍋に半分分けて、クリームしちとカレーにしてます。
カレーにはケチャップとニンニク大量投与、クリームシチューにはバターと、コーヒー用に常備してあるくりーぷを大さじ2杯入れます。
飽きないで完食出来ます。

2022/01/12 (Wed) 02:12 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

アキロン 様

バリエーションが増えるのはいいですね。

2022/01/12 (Wed) 08:31 | EDIT | REPLY |   
ら。  

ナンを作れるとは、すごいですよ!
興味をもち、やってみるところ!
自分は昔々作る機会がありましたが、その後、家では結局1回も作りませんでしたから。よいものを見せていただきました。レパートリーも増えて楽しそうです。

2022/01/12 (Wed) 11:03 | EDIT | REPLY |   
さしみ  

よほど料理が好きでないと
働いている人は100円で買えるナンを
わざわざ作らないよ・・・

2022/01/12 (Wed) 11:50 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

ら。 様

ありがとうございます。
初めての料理に挑戦するのは楽しいですね。

さしみ 様

僕の感覚では、半分以下の値段で作れるものを、わざわざ買うことはないっすね。

2022/01/12 (Wed) 18:29 | EDIT | REPLY |   
沈黙はキム  

自作ナンのおいしさは思い出プライスレス
インド人とも仲良しになれる

2022/01/12 (Wed) 18:41 | EDIT | REPLY |   
白玉入りぜんざい  

私は以前、白玉粉をこねてゆで上げて缶詰のあずきと一緒に食べたらたいへんおいしかったのですが、それっきりしばらく作ってません。

2022/01/12 (Wed) 19:58 | EDIT | REPLY |   
金村 圭介(김 용규)  
コメント返信

沈黙はキム 様

ナン作りで1つ思い出ができてよかったです。

白玉入りぜんざい 様

確かに、美味しかったけど作らなくなってしまったものありますね・・・

2022/01/12 (Wed) 22:43 | EDIT | REPLY |   

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