キムチは自分で作る
僕は韓国料理をよく作るので、キムチが必須になってきます。
キムチチゲ、キムチチャーハン、豚キムチなど本当においしいです。
また、キムチ単品でもおかずの一種としてよく食べます。
そのキムチですが、キムチの素で簡単に安く作ることができます。
作り方は、キムチを塩で揉み込み、水をよく切り、キムチの素をコチュジャンで混ぜるだけ。
ポイントはコチュジャンを入れること。
キムチの素だけよりも旨みがアップします。
白菜は安い八百屋で1玉100円、キムチの素はでイオンPBの190g、168円のものを使っています。
1回に白菜4分の1玉、キムチの素は5分の1くらい使って作るんですが、塩やコチュジャンを考えても60数円くらいです。
完成品を買うよりも安いし、それなりにおいしくできます。
キムチをよく食べる人は試してみる価値はあると思います。

詳しいレシピは下記でどうぞ
楽天レシピ キムチ
キムチチゲ、キムチチャーハン、豚キムチなど本当においしいです。
また、キムチ単品でもおかずの一種としてよく食べます。
そのキムチですが、キムチの素で簡単に安く作ることができます。
作り方は、キムチを塩で揉み込み、水をよく切り、キムチの素をコチュジャンで混ぜるだけ。
ポイントはコチュジャンを入れること。
キムチの素だけよりも旨みがアップします。
白菜は安い八百屋で1玉100円、キムチの素はでイオンPBの190g、168円のものを使っています。
1回に白菜4分の1玉、キムチの素は5分の1くらい使って作るんですが、塩やコチュジャンを考えても60数円くらいです。
完成品を買うよりも安いし、それなりにおいしくできます。
キムチをよく食べる人は試してみる価値はあると思います。


詳しいレシピは下記でどうぞ
楽天レシピ キムチ
- 関連記事
-
- 鍋の素なんか買う必要ない
- キムチは自分で作る
- スパゲティー うまい、安い、簡単