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中国産でええやん

金村 圭介(김 용규)

先日、炊飯器を買いました。
以前の炊飯器は使って6~7年くらい。
毎日のように炊いているので、そろそろ寿命で、早炊きをすると底にご飯がひっついたり、炊きむらができます。

何を買うかで検討したのが、5,280円のパナソニックの製品と4,100円のハイアールという中国メーカーの商品。

中国産と言えば、あまり良くないイメージを持つ方も多いと思います。
安かろう、悪かろうみたいな。

でも、値段の差は大きいし、口コミもそんな悪いかんじじゃなかったので、結局ハイアール製品を買いました。

使ってみた結果は、「ハイアールにしてよかった~」ってことです。

米が一粒一粒しっかりと炊けて、おいしいです。
パナソニックは使ってないので、分かりませんが、今のところハイアールで何の問題もありません。
以前の約5,000円のタイガーの炊飯器は釜が薄く、不安になりましたが、ハイアールの炊飯器は釜も厚いです。
これで、1,000円以上も安いので、満足しています。
まあ、もしかたら壊れるのが、早いかもしれませんが・・・

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調べてみると、ハイアールは世界No.1のシェアを誇る家電メーカー。
安かろう、悪かろうで勝ち残れるはずがありません。

中国産っていうとそれだけで敬遠する人も多いと思いますが、技術力も上がっていると考えられ、人件費も日本に比べればかなり安い。
また、悪いイメージを持っている人が多い分だけ、価格も安く設定されているかもしれません。

中国産でコストパフォーマンスの高い商品も相当多いと思います。

もうどんどん中国産を利用しちゃいましょう。
食品も家電も中国産でええやん!
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Posted by金村 圭介(김 용규)
        

Comments 6

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電気代で比較

2014/04/04 (Fri) 20:32 | EDIT | REPLY |   
キム・ヨンギュ(김 용규/金 容圭)  
コメント返信

名無し 様
> 電気代で比較

ランニングコストも重要ですね。

2014/04/04 (Fri) 23:08 | EDIT | REPLY |   
kim99  

白米、、ほとんど食べないので、炊飯器もってないのですが、、、圧力鍋で、大根と人参と魚の粗を煮て食べてます。圧力鍋で玄米を食べたほうが、、胚芽米でもいいか、栄養摂取を食事の目的にしているなら合理的な気はします。
味覚はさておき、、、白米は、粉にしなくても食べられる穀物として美味いのでしょうけど、、、粉にしないと食べられない小麦に比べて贅沢品だと思います。

2014/04/05 (Sat) 16:42 | EDIT | REPLY |   
ワタシも節約家  

ハイアール製品使われるのであれば、コンセントはこまめに抜いておかれた方が良いですよ。
以前ハイアールに部品を販売してましたが、部品の採用安全基準が日系メーカーと全然違って途中でリスク懸念で取引中止しました...。

2014/04/05 (Sat) 16:54 | EDIT | REPLY |   
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リスク管理は重要です。
大金を載せた船の船底には、実は穴が空いている感じですかね。
お金の奴隷になると、1円の得のために、数千万円の損失を被ってしまうような人が、たまにいます。
もちろんそんな確率は0.1%未満なのでしょうが。
私はそういう経験がありますので、老婆心ながら。

2014/04/05 (Sat) 21:13 | EDIT | REPLY |   
キム・ヨンギュ(김 용규/金 容圭)  
コメント返信

kim99 様
> 白米、、ほとんど食べないので、炊飯器もってないのですが、、、

すごいっすね。

ワタシも節約家 様
> ハイアール製品使われるのであれば、コンセントはこまめに抜いておかれた方が良いですよ。

アドバイスありがとうございます。そうします。

名無し 様
> リスク管理は重要です。
> 大金を載せた船の船底には、実は穴が空いている感じですかね。

こういうのって自分が経験しないと分からないんですよね。

2014/04/05 (Sat) 23:57 | EDIT | REPLY |   

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